Steckbrief im Energieportal öffnen ➜

Best-Practice Unternehmen

Bäckerei Konditorei Meye

Adresse:
06542 Allstedt, Bäckerplatz 8
Ansprechpartner:
k. A.
Telefon:
k. A.
E-Mail:
k. A.
Internet:
k. A.

Steckbrief

Mitarbeiter:
11
Produkte:
Backwaren, Torten
Wirtschaftssektor:
C - Verarbeitendes Gewerbe
Branchenbereich:
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln
Branche:
Herstellung von Back- und Teigwaren

Beschreibung

Die Bäckerei Meye betreibt eine Backstube mit angeschlossenem Verkaufsraum.
Der Großteil des Energieverbrauchs entfällt auf den Produktionsprozess (Herstellung von Back- und Konditoreiwaren zu jeweils ca. 50%). Dieser lässt sich im Wesentlichen in drei Gruppen gliedern: Teigbereitung, Kühlung/Gärprozesse und Backen. Darüber hinaus verursachen die Heiz- und Warmwasserbereitung einen signifikanten Anteil am Gesamtenergieverbrauch.

Energieprofil

Energieintensive Prozesse:
  • Backen
  • Gärsteuerung
  • Heizwärmeerzeugung
  • Kühlen
  • Warmwassererzeugung
Energiekosten:
k. A.
Kraftstoffkosten:
k. A.
Energiekennzahl:
k. A.
Energie-Einspar-Potenzial Wärme:
k. A.
Energie-Einspar-Potenzial Strom:
k. A.

Abwärme

Leistungsdaten:
k. A. zu Medium, Temp. der Quelle und Leistung vorhanden
Informationen zum Energieberater des Unternehmens
Wittmann, Falk - GICON Großmann Ingenieur Consult GmbH
03419099951
Ort:
04158 Leipzig
Schwerpunkt(e):
  • Anlagentechnik in komplexen Gebäuden
  • Elektro- und Beleuchtungstechnik
  • Energie- und Facilitymanagement
  • Heizungstechnik von Wohngebäuden
  • Klima- und Kältetechnik in Nichtwohngebäuden
  • Einsatz von Messtechnik
  • Begleitung durch Monitoring
  • Raumluft
  • Wärme- und Feuchteschutz von Gebäuden
Leistung:
  • Beratung
  • Planung

Energieeffizienzmaßnahmen

Maßnahme 1:
Modernisierung der Backöfen
Kategorie:
Antriebstechnik / Fertigung
Beschreibung:
Bei dem bisher installierten Backofen handelt es sich um einen mit Erdgas befeuerten, sogenannten Heizgasumwälzer. Dieser besitzt 5 getrennte Backkammern, welche konstruktionsbedingt alle immer die gleiche Temperatur aufweisen. Daher können zur selben Zeit nur unterschiedliche Backprodukte hergestellt werden, welche sich hinsichtlich der Backzeit und Beschwadung unterscheiden. Die Backtemperatur und der Backtemperaturverlauf müssen hingegen über alle Backkammern gleich sein. Dadurch bedingt resultieren längere Leerstandszeiten der einzelnen Backkammern, da diese nicht die erforderlichen unterschiedlichen Backtemperaturen der unterschiedlichen Produkte aufweisen. Die Folge sind längere Einschaltzeiten und ein dementsprechend höherer Energieverbrauch als eigentlich notwendig.

Durch den Austausch des alten Etagenofens gegen den neuen kann dieses Problem der Flexibilität nachhaltig vermindert werden. Bei dem neuen Backofen handelt es sich um ein elektrisch betriebenes Modell, bei welchem jede der 5 Backkammern als eigenständiger Ofen betrachtet werden kann. Jede Backkammer besitzt eine eigene Steuerung zur Regelung der Temperatur (Ober- und Unterhitze). Auf diese Weise können 5 unterschiedliche Produkte mit vollkommen unterschiedlichen Parametern gebacken werden. Dementsprechend können die Leerstandszeiten der einzelnen Backkammern deutlich reduziert werden.
Status:
umgesetzt
Umsetzungsjahr:
2017
Maßnahme 2:
Installation einer Photovoltaik-Anlage
Kategorie:
Sonstige
Status:
vorgeschlagen