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Best-Practice Unternehmen

Feinbäckerei Burkhardt

Dieses Unternehmen besitzt einen Sächsischen Gewerbeenergiepass

Adresse:
01904 Weifa, Wiesenstraße 7
Ansprechpartner:
k. A.
Telefon:
k. A.
E-Mail:
k. A.
Internet:
k. A.

Steckbrief

Mitarbeiter:
18
Produkte:
k. A.
Wirtschaftssektor:
C - Verarbeitendes Gewerbe
Branchenbereich:
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln
Branche:
Herstellung von Back- und Teigwaren

Beschreibung

Mehleinsatz: 88.473 kg (2016)

Energieprofil

Energieintensive Prozesse:
  • Backen
  • Gärsteuerung
  • Teigbereitung
Energiekosten:
27.700,74 €
Kraftstoffkosten:
k. A.
Energiekennzahl:
3,90 %
(Energiekennzahl = Energiekosten / Umsatz)
Eine hohe Kennzahl weist prinzipiell auf einen relativ hohen Anteil der Energiekosten am Umsatz des Unternehmens. Für eine branchentypische Einordnung der Energiekennzahl können Sie sich über die Statistik einen Überblick verschaffen.
Energie-Einspar-Potenzial Wärme:
31,56 %
Energie-Einspar-Potenzial Strom:
1,84 %

Abwärme

Leistungsdaten:
k. A. zu Medium, Temp. der Quelle und Leistung vorhanden

Energieeffizienzmaßnahmen

Maßnahme 1:
Austausch Etagenofen
Kategorie:
Prozesswärme
Beschreibung:
Geplant ist der Ersatz eines alten, ineffizienten Etagenbackofens gegen einen neuen, effizienteren Ofen. Die Beheizung des alten sowie des neuen Ofens erfolgt mit Heizöl. Der alte
sowie der neue Ofen sind mit einer Wärmerückgewinnung (WRG) ausgestattet. Das Einsparpotenzial liegt bei 35 %.
Als neuer Etagenofen soll ein Etagenofen des Typs COLUMBUS C 516-96 Vario der Firma Wachtel GmbH zum Einsatz kommen. Nachfolgend sind die Vorteile des neuen Ofens und die damit verbundenen Energieeinsparpotentiale gegenüber
dem Bestandsofen dargestellt:
- Exakte Schwadendosierung:
- Variable Herdgruppensteuerung
- Bessere Isolierung
- Intelligenter Nachtstart
- Effizienterer Brenner
Maßnahme 2:
Austausch Stikkenofen
Kategorie:
Prozesswärme
Beschreibung:
Geplant ist der Ersatz eines alten, ineffizienten Stikkenbackofens gegen einen neuen, effizienteren Ofen. Die Beheizung des alten sowie des neuen Ofens erfolgt mit Heizöl. Der alte sowie der neue Ofen sind mit einer Wärmerückgewinnung (WRG) ausgestattet.
Als neuer Ofen soll ein Stikkenofen des Typs COMPACT 1.8 F der Firma
Wachtel GmbH zum Einsatz kommen. Nachfolgend sind die Vorteile des neuen Ofens und die damit verbundenen Energieeinsparpotentiale gegenüber dem Bestandsofen dargestellt:
- Verbesserter Wärmetauscher
- Verbesserter Schwadenapparat
- Schnellstartbrenner
- Intelligenter Nachtstart
- Bessere Isolierung
Das Einsparpotenzial beträgt ca. 28 %.
Maßnahme 3:
Austausch Klimagärzelle
Kategorie:
Klimatisierung
Beschreibung:
Eine weitere Effizienzmaßnahme ist der Austausch der aktuellen ineffizienten Klimagärzelle gegen eine neue energetisch effizientere Klimagärzelle. Die Klimatisierung sowie die Nassdampferzeugung, welche für die optimalen Gärbedingungen in der Klimagärzelle sorgen, erfolgen sowohl bei der alten als auch bei der neuen Klimagärzelle elektrisch. In der Klimagärzelle wird außerdem ein Teil der diffusen Strahlungsabwärme der beiden Öfen genutzt, da diese unmittelbar neben diesen positioniert ist.
Im Folgenden werden die Vorteile der neuen Klimagärzelle und das damit verbundene Energieeinsparpotential gegenüber der Bestandsanlage aufgelistet:
- bessere Isolierung/ Dämmung
- gedämmte Eingangstür
- Sicherstellung optimaler Temperatur- und Feuchtigkeitsverhältnisse
- strömungsoptimiertes Luftleitsystem
- leistungsstarke Beschwadungsanlage
- LED-Innenbeleuchtung
Unter Berücksichtigung
aller Verbesserungen bestätigt der Hersteller im Vergleich zu Vorgängermodellen ein Energieeinsparpotential von insgesamt 28 %.