Steckbrief im Energieportal öffnen ➜

Best-Practice Unternehmen

Klosterbäckerei Seidel

Dieses Unternehmen besitzt einen Sächsischen Gewerbeenergiepass

Adresse:
01099 Dresden, Bautzner Str. 15
Ansprechpartner:
k. A.
Telefon:
k. A.
E-Mail:
k. A.
Internet:
k. A.

Steckbrief

Mitarbeiter:
20
Produkte:
k. A.
Wirtschaftssektor:
C - Verarbeitendes Gewerbe
Branchenbereich:
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln
Branche:
Herstellung von Back- und Teigwaren

Beschreibung

Bäckerei

Energieprofil

Energieintensive Prozesse:
  • Backen
  • Gärsteuerung
  • Teigbereitung
Energiekosten:
52.806,00 €
Kraftstoffkosten:
k. A.
Energiekennzahl:
5,10 %
(Energiekennzahl = Energiekosten / Umsatz)
Eine hohe Kennzahl weist prinzipiell auf einen relativ hohen Anteil der Energiekosten am Umsatz des Unternehmens. Für eine branchentypische Einordnung der Energiekennzahl können Sie sich über die Statistik einen Überblick verschaffen.
Energie-Einspar-Potenzial Wärme:
k. A.
Energie-Einspar-Potenzial Strom:
k. A.

Abwärme

Leistungsdaten:
k. A. zu Medium, Temp. der Quelle und Leistung vorhanden
Informationen zum Energieberater des Unternehmens
Hilse, Dr. Hagen - GICON Großmann Ingenieur Consult GmbH
0351 47878 42
Ort:
01219 Dresden
Experte für:
  • Nichtwohngebäude
  • Wohngebäude
Leistung:
  • Beratung
  • Planung

Energieeffizienzmaßnahmen

Maßnahme 1:
Austausch der Gär- und Kühlstrecke
Kategorie:
Prozesswärme
Beschreibung:
Großes Potenzial zur energetischen Optimierung im Unternehmen Seidels Klosterbäckerei bietet die aktuelle Gär- und Kühlstrecke (Baujahr 1994). Diese hat einen Anteil von über 10 % am Gesamtenergieverbrauch und einen Anteil von über 50 % am Elektroenergieverbrauch (65.000 kWh) des Unternehmens. Ein Austausch gegen ein neueres, energetisch effizienteres Modell in Verbindung mit einer technologischen Optimierung der Gärprozesssteuerung könnte eine deutliche Senkung des Stromverbrauchs zur Folge haben.

Die Einsparungen von über 50 % bzgl. der Elektroenergie ergeben sich im Wesentlichen durch die folgenden technischen Verbesserungen:
- Verbesserung der Isolation der einzelnen Räume
- Einsatz des COOL-RISING-Verfahrens, bei welchem generell beim Gär- und Kühlprozess keine Temperaturen auf einem Temperaturniveau von unter 0 °C benötigt werden (beim standardmäßigen Gär- und Kühlprozess werden Temperaturen von bis zu -18 °C benötigt)
- Einsatz eines über einen Frequenzumrichter drehzahlgeregelten Kompressors als zentrale Kälteversorgung, anstatt einer zentralen Kälteerzeugung ohne Frequenzregelung mit höherer Nennkälteleistung
- Einsatz von Energieeffizienzmotoren zur Kälteversorgung
Status:
umgesetzt
Maßnahme 2:
Umrüstung der Beleuchtung auf LED
Kategorie:
Beleuchtung
Beschreibung:
Potenzial zur energetischen Optimierung auf Seiten der Querschnittstechnologien besitzt die Beleuchtung. Momentan sind in allen Bereichen außer dem Auslieferungs- und dem Produktionsraum sowie dem Außenbereich noch Alt-Leuchten, d. h. Leuchtstoffröhren und Halogen– oder Glühlampen installiert. Der Produktionsraum, welcher von der Anzahl her die meisten Leuchten umfasst, wurde bereits mit neuen, energiesparenden LED-Leuchtmitteln versehen. Die vorgeschlagene Maßnahme beinhaltet den Einsatz von LED-Technik nunmehr auch in den anderen Bereichen, in denen bisher noch herkömmliche Beleuchtungstechnik installiert ist.
Maßnahme 3:
Austausch der Tiefkühlzelle
Kategorie:
Kühlung
Beschreibung:
Potenzial zur energetischen Optimierung im Unternehmen Seidels Klosterbäckerei bietet außerdem die aktuelle Tiefkühlzelle (Raumtemperatur: -18/-20 °C; Baujahr: 1995). Diese hat einen Anteil von etwa 1 % am Gesamtenergieverbrauch und einen Anteil von etwa 5 % am Elektroenergieverbrauch des Unternehmens. Ein Austausch gegen ein neueres, energetisch effizienteres Modell könnte eine deutliche Senkung des Stromverbrauchs zur Folge haben.