Steckbrief im Energieportal öffnen ➜

Best-Practice Unternehmen

Feinbäckerei Manfred Sachse

Dieses Unternehmen besitzt einen Sächsischen Gewerbeenergiepass

Adresse:
01809 Dohna, Müglitztalstraße 63
Ansprechpartner:
k. A.
Telefon:
k. A.
E-Mail:
k. A.
Internet:
k. A.

Steckbrief

Mitarbeiter:
55
Produkte:
Brot, Brötchen, Kuchen, Feinbackware, Fettgebäck
Wirtschaftssektor:
C - Verarbeitendes Gewerbe
Branchenbereich:
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln
Branche:
Herstellung von Back- und Teigwaren

Beschreibung

___________________________________________________________________________________________________
(Jahr der Datenerhebung: 2009)

Energieprofil

Energieintensive Prozesse:
  • Backen
  • Gärsteuerung
  • Sauerteigbereitung
Energiekosten:
54.533,98 €
Kraftstoffkosten:
k. A.
Energiekennzahl:
2,50 %
(Energiekennzahl = Energiekosten / Umsatz)
Eine hohe Kennzahl weist prinzipiell auf einen relativ hohen Anteil der Energiekosten am Umsatz des Unternehmens. Für eine branchentypische Einordnung der Energiekennzahl können Sie sich über die Statistik einen Überblick verschaffen.
Energie-Einspar-Potenzial Wärme:
6,50 %
Energie-Einspar-Potenzial Strom:
4,73 %

Abwärme

Leistungsdaten:
k. A. zu Medium, Temp. der Quelle und Leistung vorhanden

Energieeffizienzmaßnahmen

Maßnahme 1:
Lastbezogener statt verbrauchsbezogener Stromliefervertrag
Maßnahme 2:
Beleuchtung: Umstellung auf T5-Leuchtstoffröhren, Beleuchtungsreduzierung
Maßnahme 3:
Wärmerückgewinnung für Warmwasser mittels Abgaswärmetauscher und Schwadenkondensator
Maßnahme 4:
Brötchenanlage: Anpassung an Produktionsbedarf
Maßnahme 5:
Gärunterbrechung: Temperaturanpassung, effizientiere Kältekompression, gesteuerte Langzeitführung
Maßnahme 6:
Etagen- und Stikkenöfen: Abgaswärmerückgewinnung, Auswertung Backofenbetriebsparameter, Restwärmenutzung