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Best-Practice Unternehmen

Bäckerei und Konditorei Schwarze GmbH

Dieses Unternehmen besitzt einen Sächsischen Gewerbeenergiepass

Adresse:
04828 Bennewitz, Leipziger Straße 20
Ansprechpartner:
k. A.
Telefon:
k. A.
E-Mail:
k. A.
Internet:
k. A.

Steckbrief

Mitarbeiter:
50
Produkte:
k. A.
Wirtschaftssektor:
C - Verarbeitendes Gewerbe
Branchenbereich:
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln
Branche:
Herstellung von Back- und Teigwaren

Energieprofil

Energieintensive Prozesse:
  • Backen
  • Gärsteuerung
  • Kühlen
Energiekosten:
54.000,00 €
Kraftstoffkosten:
k. A.
Energiekennzahl:
2,10 %
(Energiekennzahl = Energiekosten / Umsatz)
Eine hohe Kennzahl weist prinzipiell auf einen relativ hohen Anteil der Energiekosten am Umsatz des Unternehmens. Für eine branchentypische Einordnung der Energiekennzahl können Sie sich über die Statistik einen Überblick verschaffen.
Energie-Einspar-Potenzial Wärme:
12,75 %
Energie-Einspar-Potenzial Strom:
9,00 %

Abwärme

Leistungsdaten:
k. A. zu Medium, Temp. der Quelle und Leistung vorhanden

Energieeffizienzmaßnahmen

Maßnahme 1:
Optimierung der Fertigungs- und Betriebsporzesse
Kategorie:
Sonstige
Beschreibung:
Die Bäckerei plant eine umfassende Erneuerung der Betriebstechnik, insb. zwei Bereiche der Prozesskette sind inbegriffen:
Die alte Ofentechnik soll durch neue Stikkenöfen und einen Etagenofen erneuert werden. Dabei können durch die Installation von den Stikkenöfen eine Einsparung von 26% und durch die Installation des Etagenofen eine Einsparung von 33% erzielt werden.

Die bisher verwendete Kühlzelle soll durch eine energieeffiziente Kühlzelle inklusive Kältemaschine ersetzt werden. Die Verbesserung kommt insb. durch die bessere Dämmung der Kühlzellenhüllen zustande. Insgesamt kann damit eine Effizienzsteigerung von ca. 25% erreicht werden.
Umsetzungsjahr:
2015
Maßnahme 2:
Optimierung Wärmerückgewinnungsanlage
Kategorie:
Prozesswärme
Beschreibung:
Erneuerung der nicht mehr funktionstüchtigen Anlage zur Wärmerückgewinnung aus der Abwärme der backöfen.
Maßnahme 3:
Optimierung Warmwasserbereitung
Kategorie:
Heizung/ Warmwasser
Beschreibung:
Isolation der Warm- und Kaltwasserverteilung
Maßnahme 4:
Optimierung des Beleuchtungssystems
Kategorie:
Beleuchtung
Beschreibung:
Ersatz der Leuchtstofflampen mit konventionellen Vorschaltgeräten (KVG) durch LED-Feuchtraumleuchten