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Best-Practice Unternehmen

Bäckerei und Konditorei Faust GmbH

Dieses Unternehmen besitzt einen Sächsischen Gewerbeenergiepass

Adresse:
01558 Großenhain, Meißner Straße 36
Ansprechpartner:
k. A.
Telefon:
k. A.
E-Mail:
k. A.
Internet:
k. A.

Steckbrief

Mitarbeiter:
42
Produkte:
Brot, Brötchen, Kuchen, Torten
Wirtschaftssektor:
C - Verarbeitendes Gewerbe
Branchenbereich:
Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln
Branche:
Herstellung von Back- und Teigwaren

Beschreibung

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(Jahr der Datenerhebung: 2009)

Energieprofil

Energieintensive Prozesse:
  • Backen
  • Frosten
  • Kneten
  • Kühlen
Energiekosten:
49.961,50 €
Kraftstoffkosten:
k. A.
Energiekennzahl:
3,80 %
(Energiekennzahl = Energiekosten / Umsatz)
Eine hohe Kennzahl weist prinzipiell auf einen relativ hohen Anteil der Energiekosten am Umsatz des Unternehmens. Für eine branchentypische Einordnung der Energiekennzahl können Sie sich über die Statistik einen Überblick verschaffen.
Energie-Einspar-Potenzial Wärme:
6,55 %
Energie-Einspar-Potenzial Strom:
7,62 %

Abwärme

Leistungsdaten:
k. A. zu Medium, Temp. der Quelle und Leistung vorhanden

Energieeffizienzmaßnahmen

Maßnahme 1:
Umrüstung der Beleuchtung auf LED bzw. T5-Leuchtstoffröhren mit elektronischem Vorschaltgerät (EVG)
Kategorie:
Beleuchtung
Status:
vorgeschlagen
Maßnahme 2:
Heizungsoptimierung
Kategorie:
Heizung/ Warmwasser
Beschreibung:
Einsatz drehzahlgeregelter Hocheffizienzpumpen mit Frequenzumrichter
Status:
vorgeschlagen
Maßnahme 3:
Etagenbackofen: Wärmerückgewinnung für Warmwasser und Heizung, Backflächenauslastung optimieren
Kategorie:
Prozesswärme
Beschreibung:
Einsatz Abgas-/Schwaden Wärmetauscher für WW und Heizungsunterstützung
Reparatur der Abgasklappe (Stellmotor defekt)
Auslastung der Backfläche optimieren
Status:
vorgeschlagen
Maßnahme 4:
Stikkenbackofen: Ersatz Brenner (zweistufig oder modulierend), Abgasklappe, Wärmerückgewinnung
Kategorie:
Antriebstechnik / Fertigung
Beschreibung:
Ersatz des Brenners durch zweistufigen Brenner oder durch einen modulierenden Brenner für Teillasten
Reinigung der Zuluftbereiche drei bis vier mal jährlich
Einsatz Abwärmetauscher für Abgas
Status:
vorgeschlagen
Maßnahme 5:
Optimierung der Kühlanlagen
Kategorie:
Kühlung
Beschreibung:
Auslastung der Kühlzellen durch ein Regalsystem erhöhen und Nutzung Schockfrostung nach Umstellung der Teigführung durch Kühlzelle nicht mehr erforderlich
Erhöhung der Temperatur
Umstellung auf Langzeitführung prüfen
Einsatz alternativer Stabilisierung (Saugfroster, Cool-Rising)
Status:
vorgeschlagen